05/01/2023 L’Epifania è l’ultima delle festività del periodo natalizio ed è celebrata il 6 gennaio.
Di origine pagana rappresentava per molti popoli antichi l’inizio del nuovo anno.
L’Epifania viene celebrata in Italia con molte usanze e tradizioni popolari, sicuramente meno marcata rispetto a quelle del Natale, ma non per questo meno affascinanti.
Il nome richiama la mitica figura di una brutta e anziana signora, che proprio nei primi giorni di gennaio arriva volando sopra le nostre case compiendo magie e portando doni ai bambini o almeno a quelli che li hanno meritati.
Il cibo in tutte le festività copre un ruolo fondamentale, i dolci in particolare sono caratteristici di questa festività.
I befanini sono dolci tipici dell’Epifania. Si preparano e possono arricchire la tradizionale calza della Befana, sono semplici, colorati e dalle forme simpatiche. Sono fatti con una frolla soffice ricoperta di zuccherini multicolore. La ricetta dei befanini è tipica della Toscana e come tutte le ricette tradizionali anche questa può variare di zona in zona.